房协网首页 > 行业动态

广州免租金、降利率扶持中小微企业稳定经营

浏览次数:153

新华社广州2月6日电(记者周强、洪泽华)稳定生产经营、实现纾难解困,广州市政府6日审议通过15条措施扶持中小微企业发展,覆盖餐饮、商贸、交通等受疫情冲击较大的行业、企业和105万户个体工商户。

经营成本是众多企业复产遇到的痛点。广州明确,为实施援企稳岗政策,预计将为企业减负约50亿元。对承租市属和区属国有企业物业用于线下商业实体店经营的中小微企业,减免2020年2月和3月房租或铺租,预计市属国有物业将减免租金6亿元。

在金融扶持方面,除银行不得盲目抽贷、断贷、压贷外,广州针对受疫情影响较大的餐饮、住宿、旅游、商贸、交通等行业,鼓励银行机构在原有贷款利率水平上降低10%以上,确保2020年上半年小微企业和个人经营性贷款融资成本低于2019年同期,从总量上要求信贷余额和户数不低于2019年同期。

目前,广州银行、广州农商行计划今年新增中小微企业贷款570亿元,并全面下调新投放中小微企业贷款利率,比去年同期利率整体下调幅度不低于10%,预计市属银行让利16.5亿元。

在援企稳岗政策方面,广州要求阶段性调整全市失业保险浮动费率至2020年12月底,原缴费系数为0.6的下调为0.4,原缴费系数为0.8的下调为0.6。对符合不裁员少裁员等条件的参保企业,可返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%。

在税费减免方面,因受疫情影响,企业发生重大损失,生产经营活动受到重大影响,且缴纳房产税、城镇土地使用税确有困难的,可申请房产税、城镇土地使用税困难减免。

为加强激励引导,广州市财政统筹安排5亿元,对支持中小微企业发展、保障中小微企业运转工作中的金融机构和各类企业给予财政奖励。

广州市工信局负责人表示,实施援企稳岗政策,预计将为企业减负约50亿元,让中小微企业享受到更多的让利减负,形成全社会关心支持中小微企业健康发展的良好氛围。


(来源:新华社)